Производство колбасных изделий в Беларуси в январе-ноябре возросло на 10,7%


Объем производства колбасных изделий в Беларуси в январе-ноябре 2008 года составил 223,948 тыс. т, что на 10,7% больше уровня аналогичного периода 2007 года, сообщили в Национальном статистическом комитете (Белстате).

Наибольший объем выпуска этой продукции обеспечили предприятия, подведомственные облисполкомам. За одиннадцать месяцев они произвели 163,226 тыс. т колбасных изделий (на 10,6% больше, чем в январе-ноябре прошлого года).

Юридические лица без ведомственной подчиненности в январе- ноябре 2008 года изготовили 48,976 тыс. т колбасных изделий (на 12,6% больше, чем в январе-ноябре 2007 года), предприятия, подчиненные горисполкомам, райисполкомам и местным администрациям - 5,505 тыс. т (на 0,8% больше уровня того же периода прошлого года), предприятия Белкоопсоюза - 4,725 тыс. т (на 2,8% меньше).

Предприятия департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода увеличили производство колбасных изделий в 2,5 раза до 1,049 тыс. т, Минпрома - сократили на 1,4% до 286 т, концерна "Белнефтехим" - сократили на 10,4% до 181 т.

В Белстате уточнили, что по итогам января-ноября в республике произведено 82,326 тыс. т вареных колбас (на 6,2% больше уровня января-ноября 2007 года), 53,864 тыс. т сосисок и сарделек (на 5,6% больше). Полукопченых колбас было произведено 12,367 тыс. т (на 7,5% больше), сырокопченых и сыровяленых - 19,919 тыс. т (на 8,7% больше), варено-копченых - 7,982 тыс. т (на 21,5%). Продуктов из свинины и говядины за одиннадцать месяцев произведено 30,108 тыс. т (на 36,7% больше, чем в январе-ноябре 2007 года), продуктов из шпика - 1,77 тыс. т (на 20% больше), продуктов в желе - 1,081 тыс. т (на 36,1% больше). Выпуск прочих видов колбасных изделий увеличился на 10% до 22,531 тыс. т.

Запасы продукции у производителей по состоянию на 1 декабря 2008 года составили 1,578 тыс. т или 7,8% к среднемесячному объему выпуска.