К 2020 году Марокко нарастит производство цитрусовых до 2,9 млн. т

Производство цитрусовых в Марокко вырастет в этом году на 6% по сравнению с предыдущим и составит 1,86 млн. т., сообщает ИА «FruitNews» со ссылкой на Freshplaza.com.

По оценкам Министерства сельского хозяйства Марокко (Aspam), урожай апельсинов составит 975 тыс. т (52,3% всего производства), 496 тыс. т или 44% из них составят апельсины сорта MorocLate, 375 тыс. т или 35,5% - Navel. Большую долю в общем производстве займут цитрусовые маленьких размеров – 764 тыс. т, 509 тыс. т из них – клементины.

Основное производство цитрусовых в Марокко сосредоточено в регионе Сусс/Souss, производители которого в этом сезоне планируют собрать 744 тыс. т (40% всего производства страны). Среди других регионов с масштабным производством - Эль-Гарб/El-Gharb(336тыс. т), Тадла/Tadla (272 тыс. т), Ориентал/Oriental (269 тыс. т), Хауз/Haouz (140 тыс. т) иЛуккос/Loukkos (35 тыс. т).

Несмотря на то, что поставки цитрусовых (преимущественно клементинов) из Марокко по состоянию на 1 декабря составили 110 тыс. т, что на 50 тыс. т меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, Aspam прогнозирует 8%-ый рост экспорта по окончании сезона. В частности, ожидается рост поставок в Россию, на долю которой в сезоне 2010/11 пришлось более половины всего марокканского экспорта.

Общий же экспорт в этом сезоне достигнет 1,3 млн. т, 200 тыс. т из которых составят клементины. Большие объемы потребляются и на внутреннем рынке: цитрусовые очень популярны среди местных потребителей, так как уступают в цене остальным фруктам, в том числе яблокам и бананам.

К 2020 году страна планирует увеличить производство цитрусовых до 2,9 млн. т.