|
|
ОАО «Гормолзавод №2» (г. Минск) - одно из крупнейших предприятий
перерабатывающей отрасли Беларуси. Завод построен и сдан в эксплуатацию в 1965 году. Его проектная мощность
– 300 тонн переработки молока в сутки.
В 1996 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. На предприятии работает 4
цеха: цех молочных продуктов; цех плавленых сыров; цех стерилизованной продукции; цех твердых и мягких
сыров.
Гормолзавод № 2 выпускает цельномолочную продукцию, мягкие, плавленые и твердые сыры,
фруктовые соки, майонез, сгущенное молоко и сливочное масло.
|
В 1997 году на предприятии была установлена линия стерилизации и асептической фасовки фирмы СИГ
«Комбиблок» (Австрия). На этом оборудовании освоен выпуск 100% натуральных соков и соков с мякотью в
упаковке «Комбиблок» под торговой маркой «Юник».
На заводе с 2003 года ведутся работы по полному техническому переоснащению основных и вспомогательных цехов.
В рамках работ по модернизации было закуплено и установлено отвечающее современным требованиям
оборудование ведущих мировых производителей: линия стерилизованных соков и молока в упаковке
«Тетрапак» с винтовой крышкой, линия разлива молочной, кисломолочной и сокосодержащей
продукции в полиэтиленовые бутылки (0,45 л и 1 л), работающая по технологии Ultra Clean, линия по выпуску
продукции в пакетах Пюр-Пак с отвинчивающейся крышкой, линия по производству в стерильном потоке
мягких творогов фирмы «Вестфалия-Сепаратор» (Германия), линия по производству твердых
сыров производства фирмы «OBRAM» (Польша). По уровню технической оснащенности завод вышел в
лидеры среди перерабатывающих предприятий Беларуси.
Техническое перевооружение позволило предприятию значительно улучшить качество
продукции, освоить новые виды изделий и занять новые ниши на рынке. Так, предприятие первым в республике
начало выпускать твердые сыры типа «Швейцарский» и взбитые творожные десерты.
Большое внимание на заводе уделяется качеству продукции. Технологические процессы на
многих участках организованы без участия человека и управляются компьютером.
|
|
|
Применяемая при производстве соков технология позволяет сохранить все витамины, питательные и
вкусовые свойства свежих овощей и фруктов, так как высокотемпературная обработка длится только 1,7 секунды
вместо нескольких минут при обычной стерилизации.
Гормолзавод № 2 cледует в своей деятельности требованиям, принципам и правилам «Good manufacturing practice
(GMP) и «Good Hygiene practice» (GHP), предъявляемым к производству пищевых продуктов. В 2005 году на предприятии
внедрена система менеджмента качества ИСО 9001-2001 при производстве стерилизованной продукции
(молока и соков) , в 2006 году — при производстве творожной продукции и твердых сыров. С 2007 года на основных
производствах действует система управления качеством и безопасностью на основе принципов ХАССП. В
августе 2008 году предприятие получило право маркировать свои молоко, кефир, сливки, творожные изделия, мягкие
и твердые сыры знаком «Натуральный продукт».
В 2004 году предприятие разработало и вывело на рынок брэнд «Малочны гасцiнец». Продукция
под этой торговой маркой реализуется в столице и других регионах Беларуси. ОАО «Гормолзавод №
2» также экспортирует свою продукцию в Российскую Федерацию. Это мягкий творог, стерилизованные
молоко и сливки, твердые сыры.