ОАО «Полоцкий молочный комбинат» |
ОАО «Полоцкий молочный комбинат» - одно из крупнейших предприятий Витебской области по переработке молока.
История комбината началась в 1944 году, когда первым его месторасположением являлось здание барака и двух землянок. В 1950 году было построено молочное предприятие. В 1964 году сдан в эксплуатацию новый завод мощностью 50 т переработки молока в смену, которая к 1976 году выросла до 176 т в сутки. В связи с ростом численности населения городов Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района возникла необходимость в строительстве более мощного молочного комбината. Так, в конце 1987 года заработало предприятие мощностью 550 т переработки молока в сутки. |
В 1996 году путем преобразования Полоцкого молочного комбината было создано открытое акционерное общество «Полоцкий молочный комбинат». В 2003 году произошла его реорганизация: к нему присоединены Миорский и Россонский молочные заводы. В состав комбината в 2004 году в качестве филиала вошло обслуживающее его Полоцкое автопредприятие.
На сегодняшний день предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 70 наименований: цельномолочная продукция, коровье масло, глазированные творожные изделия, творожные и десертные сырки, полутвердые сыры, мороженое, майонез, сухое молоко. Продукция производится под торговой маркой «Молочное раздолье».
В сырьевую зону предприятия входят 3 экологически чистых, благоприятных по своим природным условиям для выращивания кормов района – Полоцкий, Миорский и Россонский. Продукция комбината не содержит консервантов, красителей, искусственных добавок и генетически модифицированных источников сырья. Особое внимание его специалисты уделяют выпуску изделий с лечебно-профилактическими свойствами. Девизом предприятия является «Качество сегодня — наше благополучие завтра».
В организации постоянно идет модернизация производства. В 1995 году на предприятии введен в эксплуатацию участок по производству мороженого производительностью 2,5 т в смену. В том же году пущена в работу линия по производству глазированных творожных сырков, а в 2007 году установлено второе аналогичное оборудование. В 1996 году заработал участок производства майонеза. В 1998 году освоили выпуск полутвердых сычужных сыров на болгарской линии DONIDO. В 2000 году начато производство десертной продукции. В 1999-2000 гг. была произведена реконструкция участка розлива молока и молочных продуктов: установлены автоматы по их розливу в полиэтиленовые пленки и упаковки пюр-пак.
Тремя инвестиционными проектами на общую сумму около 3 млрд. руб. была предусмотрена частичная реконструкция компрессорной, автоматизация системы управления производством сухого молока и масла, а также внедрение новой линии «ОЛИТ-ПРО» по производству традиционного творога.
Высокое качество продукции подтверждается многочисленными победами на выставках и конкурсах. Так, в феврале 2011 года на международной выставке «Продэкспо» в Москве золото получили биокефир 2% и творог 9% жирности, а сыр «Адыгейский» завоевал бронзовую медаль. Помимо этого, данная продукция стала лауреатами международного конкурса «Лучший продукт – 2011». В 2011 году на конкурсе-дегустации «ГУСТ» наград удостоились творожный глазированный сырок с ванилином жирностью 26%, кефир, обогащенный лактулозой и кальцием и биопродукт «Биолюкс» жирностью 2,5%, а также творожный десерт с черносливом «Для сластен» жирностью 4%.
Такую продукцию, как молоко, кефир, масло, сметану, сливки и творог комбинат имеет право
маркировать знаком «Натуральный продукт».
Предприятие реализует продукцию не только на внутреннем рынке Беларуси, но и поставляет ее на экспорт в Россию, Казахстан, Украину, Армению, Грузию, Сирию, Иран, Монголию и другие страны. В частности, отгружается за рубеж масло, сухое молоко, цельномолочная продукция, сыры, майонез, мороженое.