22 июля 2017
Всего организаций: 55
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
Sweets & Bakery Ukraine 2016
главная » новости портала » оао «глубокский молококонсервный комбинат»...

ОАО «Глубокский молококонсервный комбинат» поделился секретами производства

13 января 2013

Выпускать качественную продукцию, которая пользуется спросом на рынке, в наше время при большой конкуренции не так-то просто. У потребителя есть выбор, и низкосортный товар остается «за бортом» покупательского интереса.

Продукция Глубокского комбината на полках магазинов не залеживается, причем не только белорусских, но и других стран. Происходит это потому, что на комбинате огромное внимание уделяется контролю над качеством выпускаемых продуктов.

Один из основных аспектов – чистота и стерильность. Причем это касается и сырья, и оборудования, и работников, хоть они непосредственно и не соприкасаются с молоком и готовой продукцией.

Сотрудники предприятия ежедневно расписываются в том, что у них нет заразных заболеваний, а также регулярно проходят необходимые медицинские обследования. У кранов для мытья рук нет вентилей: вода подается при помощи инфракрасных датчиков автоматически. Руки моют антисептиком, а потом еще протирают дезинфицирующим средством. Им же автомат обрабатывает подошвы обуви. В цех нельзя пройти, пока на турникете не загорится зеленый свет. Понятно, что и без специальной одежды на производство никого не пустят.

Серьезную проверку проходит каждая партия поступающего на комбинат сырья, ведь от этого контроля зависит безопасность и здоровье людей. Сырье поступает в ферме цистерны-молоковоза только охлажденным до 10 градусов. Для того, чтобы молоко начали проверять, обязательно нужно показать справку о том, что его дали здоровые коровы. И это несмотря на то, что с одними и теми же поставщиками предприятие тесно сотрудничает много лет. Для удобства лаборатория расположена рядом с зоной приемки.

Потом молоко проверяют специальным прибором HEAT-сенсором на наличие в нем антибиотиков. Даже если обнаружатся следы таких препаратов, применяемых при лечении животных, как, например, тетрациклин, вся партия будет забракована. Дальше молоко при помощи приборов исследуют для определения группы чистоты сырья, процентного содержания жира. А вот для определения вкусовых качеств без участия человека уже не обойтись. При нагревании молока до 35 градусов определяется запах, при нагревании до температуры кипения и последующим охлаждением – вкус. Для этого лаборанты внимательно рассматривают образцы, нюхают и пробуют.

Если прибывшая партия молока признана качественной, молоковозы разгружают, или как говорят на предприятии, «раскатывают», и сразу же моют. Прибывшее молоко охлаждают и через счетчик перекачивают в хранилище, которое находится тоже рядом с зоной приемки, только немного ниже. В камере хранения много труб из нержавеющей стали, а герметичные люки круглой формы напоминаю подводную лодку. Через специальное окошко за процессом перекачки можно даже наблюдать, хотя процессами перемещения молока управляет со своего рабочего места оператор через компьютеризированную систему. Вручную ни один люк открывать и закрывать не надо.

В хранилище молоко надолго не задерживается, его как можно скорее отправляют на пастеризацию. В ходе пастеризации молоко нагревают до той температуры, когда гибнут находящиеся в нем болезнетворные и молочнокислые бактерии. Однако оно не кипит, поэтому все находящиеся в молоке витамины, ферменты и микроэлементы удается сохранить. Не страдает также и вкус продукта. После такой обработки сырье может храниться гораздо дольше. Процесс пастеризации проходит на специально предназначенном для этого участке.

Прошедшие такую обработку партии молока идут потом на другие участки в зависимости от того, что из них планируется произвести. В цех по производству концентрированного молока без сахара сырье поступает на выпаривание сразу же после пастеризации. К молоку, из которого изготовят сгущенку, предварительно еще добавляют сахарный сироп.

На ОАО «Глубокский молококонсервный комбинат» не применяют никакой «химии» – ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни подсластителей. В сгущенное молоко здесь не положат ни одного вещества, начинающегося с индекса «Е». Конечный продукт имеет вкус натурального молока, и только.

Чтобы удалить из молока лишнюю воду, его подвергают выпариванию. Но и этот процесс проводится без доведения сырья до кипения, чтобы сохранить все его полезные свойства. Ненужная влага удаляется другим способом: как известно, для этого нужно понизить давление. Для сгущения сырье помещают в специальный аппарат, где его выпаривают под вакуумом. Этот процесс проводится под контролем и приборов, и специалистов. Только после того, как сгущенное молоко достигнет тех параметров, какие ему положено иметь по ГОСТу, его поместят в резервуар.

В цеху фасовки пустые жестяные банки и крышки «встречаются» со сгущенкой. На специальном оборудовании баки заполняются сгущенным молоком, причем заданный вес выдерживается машиной до грамма, а потом сразу же закатываются. Автомат выдает 300 банок готовой продукции в минуту, хотя может и больше. Современная итальянская линия способна закатывать и 450 банок в минуту, когда это необходимо.

На другом конвейере на банки наклеивают этикетки. Этот процесс на комбинате также полностью автоматизирован. Машина сама и поворачивает, и поворачивает, и обжимает банку.

После этого банки с «присвоенным именем» еще одна умная машина укладывает в коробки, которые изготавливает другой автомат прямо на месте. Упакованные банки со сгущенным молоком поступают на склад готовой продукции. Уже оттуда на грузовиках их везут в торговые точки.

Конечно, основной вид продукции, которую выпускает ОАО «Глубокский молококонсервный комбинат», это концентрированное и сгущенное молоко. Однако не все знают, что всего предприятие выпускает 80 видов продукции. Кроме всевозможных молочных консервов (молоко разных видов жирности с различными вкусами: кофе, какао; с фруктозой вместо сахарного сиропа, сгущенные сливки и т. д.), комбинат изготавливает сухое молоко, масло, йогурты, кисломолочные напитки, творог, питьевое молоко, сметану и т. д.

Продукция ОАО «Глубокский молококонсервный комбинат» отмечена дипломами и призами различных конкурсов, в том числе и международных.

Источник: product.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/portalnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();