27 октября 2021
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости зарубежья » импортеры пытаются заставить вьетнам...

Импортеры пытаются заставить Вьетнам снизить цены на рис

23 мая 2013

На сегодняшний день на мировом рынке риса для Вьетнама сложилась неблагоприятная ситуация. Покупатели этого вьетнамского продукта пугают экспортеров тем, что вообще перестанут покупать у них рис, если Вьетнам не пойдет на снижение цен. Однако в том случае, если эта азиатская страна поддастся на шантаж, пострадает ее внутреннее производства риса.

Весной текущего 2013 года внутренние цены на рис во Вьетнаме снизились по сравнению с 2011 годом на 700 донгов за килограмм. Зерно, собранное зимой и весной, Вьетнамская Продовольственная Ассоциация (VFA) покупает по цене 4500 донгов за килограмм. Экспортные компании, являющиеся членами VFA говорят, что не могут платить больше и просто вынуждены покупать его так дешево, так как экспортные цены на международных рынках упали.

Как говорит Вьетнамская Продовольственная Ассоциация, страна вынуждена выдерживать жесткую конкуренцию со стороны Таиланда, Индии и Мьянмы. Поэтому, пытаясь удержать свои лидирующие позиции экспортера риса, VFA предлагала снизить цены на этот продукт. Если рассматривать такой поворот событий, то пострадают участники всей цепочки, задействованные в производстве риса, в первую очередь, фермеры. Однако, стоит лишь Вьетнаму пойти на уступки в этом вопросе, стоимость продукта снизится еще больше.

По мнению экспертов, никаких оснований снижать экспортные цены у Вьетнама нет. Рис вьетнамского производства на сегодняшний день остается самым конкурентоспособным в мире. Остальные крупные экспортеры предлагают продукт или по более высокой цене, или по более низкой, но плохого качества, или в небольших объемах. К тому же, например, Индия, где отмечается высокий внутренний спрос на продовольствие из-за большой плотности населения, проигрывает Вьетнаму в плане долгосрочной перспективы.

На сегодняшний день ситуация такова, что на мировых рынках стоимость вьетнамского рынка значительно снизилась. Так, за первый квартал текущего года объем экспорта риса из Вьетнама был равен 1,45 млн. т. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки увеличились на 350 тыс. т, в денежном выражении страна получила доход на 6% меньше.

Более дешевый рис, который экспортирует Мьянма, проигрывает вьетнамскому по качеству. Кроме того, экспортный потенциал Мьянмы не превышает 900 тыс. т в год. По мнению экспертов, Вьетнаму не следует всерьез опасаться конкуренции со стороны этой страны.

Индия, соблюдая свои интересы и продовольственную безопасность страны, поставляет на международные рынки только тот рис, который много лет пролежал в запасе. Это не может не сказаться на качестве продукта: индийский рис уступает по качеству вьетнамскому. Объем индийского экспорта этого продукта небольшой, поэтому, даже если страна не будет увеличивать цену на свой рис, Вьетнам в таком случае тоже практически не пострадает. Как только будет продан дешевый индийский рис, импортерам придется закупать зерно вьетнамского производства.

Таиланд поставляет на мировые рынки 10 млн. т риса ежегодно. Но, чтобы защитить интересы своих производителей, страна не продает 5%-ый рис-сечку по цене, ниже 600 долларов за тонну. Вьетнамский рис дешевле тайского и стоит 550 долларов за тонну. Покупая зерно вьетнамского производства, страны-импортеры заполняют свои хранилища, пытаясь застраховать себя от возможного повышения цен на этот продукт в будущем.

Как подсчитали аналитики, Таиланд и Вьетнам совместно контролируют половину мирового рынка риса, поставляя на него ежегодно около 18 млн. т этой продукции.

Эксперты советуют Вьетнаму при определении экспортной политики следовать примеру Таиланда, а не Индии, и защищать, в первую очередь, интересы своих фермеров. В текущем году производители и так серьезно пострадали из-за отмены минимальной стартовой цены на 5%-ый рис-сечку.

Источник: kazakh-zerno.kz
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/foreignnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();