17 мая 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости зарубежья » мировое производство зерновых увеличится...

Мировое производство зерновых увеличится в 2007 г. до рекордного уровня – FAO

10 декабря 2007

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует, что в 2007 г. мировой урожай зерновых увеличится в сравнении с предыдущим годом на 4,6% до рекордных 2,1 млрд. т, что в основном объясняется существенным ростом производства кукурузы в США.

Несмотря на прирост производства, мировые цены остаются на высоком уровне, что объясняется низкими запасами и большим мировым спросом, в том числе в связи с расширением использования зерновых в качестве сырья для выпуска биотоплива. Ожидается, что в 2008 г. производство зерновых в мире увеличится, поскольку производители расширяют посевные площади в ответ на высокие цены.

Как сообщала компания "ПроАгро", согласно прогнозу главы Международного исследовательского института по вопросам продовольственной политики Иоахима фон Брауна (Joachim von Braun), в ближайшие 2 года в мире обеспечение пищевыми продуктами населения ухудшится и повысится риск связанных с этим беспорядков. Главным образом, это связано с увеличением дефицита зерновых на мировом рынке. Начало социальной нестабильности ознаменовали недавние протесты в связи с подорожанием макаронных изделий в Италии, маисовых лепешек в Мексике и лука в Индии. По мнению Брауна, для предотвращения дальнейшего социального напряжения должны быть приняты меты по существенному увеличению предложения основных продуктов питания. Увеличение спроса на продукты питания в Китае совпало с расширением производства биотоплива в США и ЕС. В результате, после десятилетий, когда наблюдалось повышение урожайности и снижение цен, произошло резкое подорожание хлеба, риса, кукурузы, сои и молочной продукции.

На протяжении последних пяти лет в мире потребляется больше продуктов питания, чем производится. Запасы риса, пшеницы и кукурузы уменьшились до самого низкого уровня с начала 1980-х гг. До сегодняшнего дня использование запасов помогало избежать негативных социальных процессов, однако ситуация может измениться, поскольку, например, в Китае запасы уже практически исчерпаны. По мнению Брауна, в ближайшие 12-24 месяца ситуация будет наиболее тревожной, поскольку на рынке увеличится спрос со стороны крупных потребителей, особенно Китая, что приведет к дальнейшему росту цен. Китай располагает значительными запасами валюты, поэтому он может закупать на мировом рынке большие объемы пищевой продукции. Однако, население страны уже начало испытывать на себе негативные последствия роста цен. В ноябре 3 человека погибло в давке в супермаркете, где предлагалось дешевое рапсовое масло. Из-за опасности дестабилизации премьер-министр государства Вэнь Цзябао провозгласил борьбу с инфляцией одним из приоритетов, однако меры по ее предотвращению пока являются неэффективными. За первые 9 месяцев 2007 г. экономический рост составил в Китае 11,5%. Доходы китайских потребителей повысились, а урбанизация и глобализация привели к изменению их пищевых привычек. В октябре цены на свинину увеличились в сравнении с ценами годичной давности на 50%, на овощи – на 30%, на пищевые растительные масла – на 34%.

Ситуация в Китае оказывает сильное влияние на мировой рынок. Ожидается, что скоро потребители будут вынуждены платить больше за китайские игрушки, одежду и другие товары. Для стран с низким уровнем доходов населения это станет серьезным испытанием. Бангладеш был вынужден обратиться к мировому сообществу за помощью в размере полумиллиона тонн продовольствия. За последние 2 года стоимость пищевых масел, которые импортируются в объеме 1,2 млн. т/год, увеличилась почти в три раза, поскольку они во всем мире рассматриваются уже и как альтернативное сырье для выпуска биодизельного топлива.

Серьезные опасения вызывает дефицит риса, поскольку Индия и Вьетнам сократили экспорт. Негативное влияние на производство зерновых оказывает глобальное потепление климата, которое, как считают специалисты, стало причиной сильных засух в Австралии в последние два года. Браун полагает, что через два года запасы пищевой продукции в мире стабилизируются. Он заявил о необходимости пересмотра в ЕС политики в отношении биотоплива с целью увеличения помощи бедным странам для обеспечения открытости рынка и увеличения производства. Аналитик выделил три фактора повышения стоимости пищевой продукции: увеличение потребления, особенно в Китае, расширение использования сельхозкультур в качестве сырья для выпуска биотоплива и глобальное потепление климата, которое ведет к уменьшению доступности водных ресурсов.
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/foreignnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();