27 октября 2021
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » с начала года россия стала намного больше...

С начала года Россия стала намного больше импортировать молока

13 мая 2013

Как свидетельствуют данные Минсельхоза Российской Федерации, с начала текущего 2013 года страна стала намного больше импортировать молочных продуктов. Из-за подорожания кормов и снижения пошлины на импорт поставки молочной продукции в Россию резко возросли.

Так, с 1 января по 24 апреля в страну было ввезено 18 700 т молока. Это на 11,5% больше, чем за такой же период год назад. Творога было поставлено 90 100 т – на 5,3% больше. Также было импортировано на 85,4% больше сливочного масла – 25 600 т. Следует учесть, что эти цифры получились без учета торговли с Казахстаном и Беларусью. Данные о резком увеличении импорта молочной продукции подтверждает также статистика отраслевого объединения «Союзмолоко».

Помимо увеличения поставок из стран Евросоюза, с начала года возрос ввоз молочной продукции и из Беларуси. Если верить предоставленным Белстатом данным, то с января месяца она поставила в Россию на 20-25% больше каждого вида молочных продуктов. Наибольший прирост белорусского экспорта по сравнению с прошлым годом отмечен по таким позициям, как сухое и сгущенное молоко и сливки – 48%. В количественном выражении это составило 35 600 т.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства Минсельхоза, говорит, что рост импорта вызван тем, что в России увеличилось потребление молочных продуктов, а внутреннее производство молока, наоборот, снизилось. Если пересчитать изготовленные в стране за месяц молочные продукты на молоко, то получится более 1 млн. т. Это рекорд, которого не было в течение 11 последних лет.

По предоставленным Росстатом данным, за первый квартал текущего 2013 года по сравнению с первым кварталом прошлого года на 2-3% было произведено больше таких молочных продуктов, как цельное свежее молоко, сметана и кефир. В то же время на 1-4% сократился выпуск сливочного масла и творога, а в производстве сычужного сыра произошел обвал на 27%.

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, комментируя сложившуюся ситуацию, говорит, что в росте импорта молочных продуктов виновата выросшая себестоимость отечественной продукции. В свою очередь, российские молочные продукты подорожали в результате роста цен на корма – это сказались последствия прошлогодней засухи. Однако подобные природные катаклизмы происходят довольно часто, но с различными по силе последствиями. Так, например, засуха в 2010 года почти не отразилась на молочной отрасли благодаря своевременным мерам господдержки. Тогда импорт молочной продукции практически остался на прежнем уровне. В 2012 году засуха совпала с вступлением России во ВТО.

Больше всего импортные пошлины были снижены на сухое молоко и сухую молочную сыворотку: с 25% до 15% и с 15% до 10-15%, но не менее 0,35 евро за килограмм соответственно. Кроме того, снижены также пошлины на твердые сыры и сгущенное молоко и сливки.

Тем не менее, увеличился импорт даже тех молочных продуктов, пошлины на ввоз которых были снижены незначительно. Дело в том, что европейские производители стремятся наращивать объемы производства продукции даже в том случае, когда их прибыль невелика. При этом, однако, эти молочные продукты присутству4ют на российском рынке и занимают свою нишу.

Себестоимость некоторых молочных продуктов российского производства выше стоимости импортных аналогов, даже учитывая уплату на них пошлины. Импортный твердый сыр «Гауда», который относится к среднему ценовому сегменту, после уплаты всех налогов и пошлин выходит на уровень оптовой цены в 180 рублей за килограмм. При этом российские производители аналогичного сыра не могут опустить цену на него ниже 210 рублей за килограмм.

В связи с ростом цен на корма в текущем году правительство страны готово предоставить молочным производителям дополнительные субсидии в размере 3,2 млрд. рублей. Однако пока слишком мало информации для того, чтобы, помимо компенсации, принимать какие-либо еще дополнительные меры.

Источник: kazakh-zerno.kz
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();