27 октября 2021
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » правительство кыргызстана планирует...

Правительство Кыргызстана планирует улучшить переработку сельскохозяйственной продукции

15 мая 2013

Пятнадцатого мая текущего 2013 года в Министерстве экономики Кыргызстана состоялось заседание, на котором рассматривались вопросы развития сельского хозяйства и переработки плодоовощной продукции в стране. Кроме того, обсуждалась ситуация с обеспечением продовольственной безопасности в мире и в Кыргызстане.

Заседание прошло при поддержке проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Укрепление национальной информационной системы продовольственной безопасности в КР». В этом мероприятии также приняли участие представители тех министерств и ведомств, которые отвечают за продовольственную безопасность страны.

На заседании выступил министр экономики Темир Сариев. Он сказал, что страна пока не может обеспечить себя основными продуктами питания. Только три продукта первой необходимости Кыргызстан производит в достаточном количестве, остальные семь страна вынуждена ввозить. Под десятью продуктами первой необходимости подразумеваются следующие. Это зерно, включая бобовые, рис и другие крупы, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясопродукты, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло.

Министр экономики посетовал на то, что «обладая такими возможностями и подходящей природой, страна все равно завозит продукты питания и не всегда качественную продукцию».

Кроме того, только 10% произведенной в стране сельскохозяйственной продукции перерабатывается. Судьба большой части урожая незавидная: он попросту портится и пропадает. Основные потери происходят в период зимнего хранения, так как физически и морально устаревшие хранилища не могут обеспечить необходимые условия для сохранения плодоовощной продукции.

Был поставлен вопрос о том, что министерства и местные органы самоуправления должны обеспечить для перерабатывающей промышленности режим наибольшего благоприятствования. По словам Темира Тариева, «для переработчиков мы приняли льготы, освободили их от НДС на 6 месяцев, на 3 года освобождаем от налога на прибыль, чтобы заинтересовать местных и зарубежных бизнесменов».

В конце текущего 2013 года Министерство экономики Кыргызстана хочет дать оценку качества жизни в стране. По имеющимся на сегодняшний день сведениям, в сельской местности у жителей довольно однообразное питание и они потребляют небольшое количество продуктов. Для исправления ситуации ФАО предложило проект по культивированию и производству рыбы.

Из того количества продуктов, которые производятся на сегодняшний день в стране, доля экологически чистых слишком мала. Министр сказал о необходимости развития органического земледелия, чтобы обеспечивать чистой сельскохозяйственной продукцией не только жителей страны, но и поставлять ее на мировой рынок.

Источник: kabar.kg
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();