27 октября 2021
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » норвежский экспорт рыбы в россию стал...

Норвежский экспорт рыбы в Россию стал более доходным

18 мая 2013

Норвегия – одна из ведущих мировых держав по экспорту рыбы. Только за апрель текущего 2013 года страна поставила этой продукции на внешние рынки на сумму 587 млн. евро. В количественном выражении объем поставок составил 149 799 т рыбы и морепродуктов.

Россия является крупным импортером норвежской рыбы. По сообщению директора Норвежского комитета по рыбе в РФ Яна Эйрика Йонсена, за апрель 2013 года в Россию было ввезено этой продукции на сумму 67,7 млн. евро. Если сравнить с поставками, произведенными год назад, то рост составил 7,4%, или 4,7 млн. евро. Интересно, что при этом в количественном выражении объем поставок уменьшился на 4 185 т. Всего за прошлый месяц Норвегия импортировала в Россию 18 974 т рыбы и морепродуктов, что на целых 18% меньше, чем в прошлом году.

По некоторым видам экспортируемой рыбы за год произошло существенное снижение объемов поставок с одновременным скачком цены за килограмм. Ярче всего это проявилось на примере форели.

В Россию за апрель было импортировано форели на сумму в 13,6 млн. евро при объеме поставок в 2 334 т. Это на 16,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было поставлено 2 784 т. Однако на сегодняшний день килограмм выловленной в норвежских фьодах форели продается по цене на 51,1% выше, чем годом ранее.

Аналогичная ситуация наблюдается и с импортом семги. В количественном выражении объем поставок составил 10 483 т (в 2012 году – 8 429 т). В денежном выражении импорт подрос на 15,3%, а цена за килограмм этой норвежской рыбы увеличилась по сравнению с прошлогодней на 43,4%.

Экспорт мойвы из Норвегии за апрель составил 765 т и снизился по сравнению с 2012 годом на 18,8%, когда в Россию было ввезено 644 т. Только в прошлом году килограмм мойвы стоил 0,66 евро, а в текущем году – 0,75 евро.

Некоторые виды рыбы при снижении объема поставок продемонстрировали уменьшение стоимости.

Экспорт норвежской мойвы в Россию за апрель текущего года составил 5 812 т вместо прошлогодних 6 102 т. При этом на 15,6% снизилась цена за килограмм ввозимой рыбы: с 1,32 евро (2012 год) до 1,11 евро в текущем году. В целом на прилавках российских магазинов в 2013 году норвежской сельди стало на 19,7% меньше, чем было год назад.

Позиция, по которой наблюдается самое большое снижение объемов поставок, – это скумбрия. Ее в текущем году Норвегия экспортировала в РФ на 88,3% меньше, чем за апрель 2012 года, – всего 258 т. Год назад было поставлено 2 199 т. Цена на скумбрию также снизилась с 1,75 евро за килограмм в прошлом году до 1,43 евро в текущем.

Источник: kazakh-zerno.kz
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();