20 января 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости беларуси » белорусам – белорусские продукты

Белорусам – белорусские продукты

19 ноября 2012

Четырнадцатого ноября 2012 года в Минске прошла пресс-конференция по вопросам продовольствия, где выступил генеральный директор белорусского Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной Академии Наук Белоруссии по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, Фёдор Привалов.

В сельскохозяйственное производство за последние несколько лет были внедрены некоторые научные разработки белорусских ученых, что привело к резкому повышению урожайности. Эти показатели продолжают расти. Благодаря повышению эффективности белорусского сельского хозяйства, в нашей стране резко сократились закупки импортного продовольствия.

В текущем году аграрии Беларуси собрали 8 млн. 830 тыс. т зерна и 1 млн. 300 тыс. т зерна кукурузы. В совокупности урожай зерновых в нынешнем году впервые был более 10 млн. т. Впервые также урожайность сахарной свеклы составила 485 ц/га, а льноволокна – 10 ц/га.

В прошлые годы только одной муки Беларусь была вынуждена закупать на 57 млн. долларов. Сегодня необходимость в закупках муки отпала, равно как и в закупке зерна.

Наша страна на сегодняшний день практически полностью обеспечивает свои потребности в растительном масле, которое также за рубежом уже почти не закупается. Федор Привалов заметил, что теперь «мы получаем 400 тысяч тонн масла – этого хватает не только продовольствие, но и на биодизель».

Современные реалии таковы, что сельское хозяйство в нашей стране как никакая другая отрасль нуждается в научном подходе и внедрении научных разработок. Другими словами, сельскохозяйственное производство становится все более наукоемким. Только такой подход позволит выйти на высокие показатели получения продукции.

На пресс-конференции говорилось о том, что нынешние объемы производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране с помощью науки можно увеличить в 2-3 раза. Это относится и к растениеводству, и к животноводству.

На ближайшие годы перед сельским хозяйством стоят серьезные задачи. Например, сегодня урожайность зерновых составляет в среднем около 38 ц/га, однако в будущем планируется получать не менее 100 ц/га. Животноводству тоже предстоит брать высокие рубежи. Надои на одну корову должны быть на уровне 10-12 тыс. литров молока в год, тогда как сегодня они ниже почти в два раза. Для селекционных стад стоит задача получения от каждой коровы 12-15 тыс. литров. Белорусские ученые готовы помочь аграриям повысить эффективность сельского хозяйства.

Источник: infobaza.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/belarusnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();