В румынском городе Цаге уезда Клуж 43 года назад было открыто предприятие по производству сыров и брынзы. Однако в мае текущего 2013 года европейский инвестор принял решение о закрытии этого производства. В настоящий момент производственные линии остановлены, а 12 работников предприятия уволены.
Сыр и брынза, изготовленные в Цаге, имели свой особый неповторимый вкус и продавались под узнаваемыми по всей Европе торговыми марками Nаsal, Montana, Tаrnava и Alpina. Эксклюзивность этих молочных продуктов достигалась за счет нескольких факторов. Во-первых, производство велось вручную. Во-вторых, сыр и брынза выдерживались в специальной пещере при определенной температуре.
Представитель известной европейской группы предприятий FrieslandCampina – компания Napolact, которая является в Румынии крупнейшим производителем молочных продуктов, объясняет решение о закрытии предприятия экономическими трудностями. Европейский инвестор не захотел сохранить производство в Цаге, даже несмотря на то, что брынза – национальный продукт, являющийся визитной карточкой страны.
Брынза входит в состав многих блюд румынской традиционной национальной кухни и придает им неповторимый вкус. Однако после вступления Румынии в ЕС под угрозой исчезновения оказался еще один традиционный продукт – колбаски-мититеи.
Производство этого мясного изделия планируется прекратить с 1 июня текущего 2013 года, о чем было объявлено заранее. Как правило, колбаски-мититеи изготавливаются из смеси говяжьего и бараньего фарша с добавлением сала и специй. Между тем, Еврокомиссия сочла, что это блюдо содержит в своем составе слишком большое количество карбоната натрия, консервантов и антиоксидантов. Производство мититей было решено запретить, о чем Еврокомиссия издала специальную директиву. До вступления Румынии в ЕС в стране ежегодно изготавливалось 22 тыс. т этих колбасок.
Румынская ассоциация мясопроизводителей пытается отстаивать интересы этой отрасли промышленности. Она обратилась к правительству страны с требованием «признать мититеи традиционным блюдом румынской кухни, не подлежащим запрету или ограничениям ЕС».