20 января 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости беларуси » на пружанском молочном комбинате выпускают...

На Пружанском молочном комбинате выпускают элитные сыры

19 декабря 2012

На сегодняшний день в Беларуси Пружанский молочный комбинат является одним из лидирующих предприятий, которые выпускают элитные сыры. Эта продукция востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. Если в Европе традиции сыроварения складывались на протяжении многих лет, то белорусские сыроделы стоят в самом начале пути постижения тайн этого ремесла.

Новые пружанские сыры уже имеют награды, а это говорит о том, что мастера комбината движутся в верном направлении. Для того, чтобы изготовить качественный сыр, нужно потратить много времени и усилий. Уже готовую технологию доводят до совершенства, и тогда продукт «раскрывается» и демонстрирует свои лучшие качества.

Пять лет назад было сложно даже представить, что производственные мощности Пружанского молочного комбината станут площадкой для выпуска элитных сыров. На предприятии стояло устаревшее и морально, и физически оборудование, которое каким-то чудом работало и что-то выпускало. В 2007 году началась модернизация производства. В первую очередь она затронула цех сухих молочных продуктов. Чуть позднее дошла очередь и до цеха по производству сыра. В Австрии была закуплена новая производственная линия. Новаторские изменения на предприятии обошлись в 7,2 млн. евро, но зато весь процесс сыроварения был автоматизирован. Кроме того, сразу в четыре раза увеличился суточный объем выпускаемой продукции – с 6 т до 24 т.

Пружанские сыроделы решили не останавливаться на достигнутом и брать новые высоты, а именно – освоить выпуск элитных сыров, благо спрос на них увеличился. Начинать варить швейцарские и голландские сыры было сложно даже психологически, не говоря о технической стороне дела. Изготавливаются они по сложной технологии, где есть множество различных нюансов. Главным препятствием было то, что белорусское молоко отличается от, к примеру, швейцарского, и по составу, и по качеству. Больше всего это отличие проявлялось по содержанию белка и казеина в молоке, а при их низкой процентной доле качественный сыр не сваришь.

Вначале на предприятии была проделана большая теоретическая работа, чтобы можно было ответить на вопрос о том, возможно ли выпускать элитные сыры из местного сырья и в имеющихся условиях. Здесь белорусским сыроделам пришли на помощь европейские специалисты, которые помогли «подогнать» технологии под установленное оборудование и местное сырье.

Четыре месяца ушло на разработку технологий производства новой продукции. Первая партия сыров была небольшой, пробной – всего 1,5 т. Однако она вышла удачной, покупатели ее заметили и оценили.

Еще в прошлом 2011 году в белоруски магазинах можно было приобрести «Александровский», «Голландский премиум», «Старый Амстердам», а немного позже – «Швейцарский дар», «Мааздам деЛюкс» но не импортного, а местного производства. Эти сыры отличаются от своих собратьев наличием крупных дырок-глазков. В текущем 2012 году предприятие освоило выпуск «Грувера особенного», на созревание которого требуется времени дольше всех других сортов – четыре месяца.

На сегодняшний день имеющиеся производственные мощности Пружанского молочного комбината позволяют перерабатывать в сутки 300 т молока. Основным видом деятельности предприятия является производство сыров, их доля составляет 87% от общего объема готовой продукции. За девять месяцев текущего года комбинат получил 7,3 млрд. рублей чистой прибыли. За этот же период на экспорт было отправлено продукции на 16,8 млн. долларов.

Источник: product.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/belarusnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();