20 января 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости беларуси » в беларуси сальдо торговли растительными...

В Беларуси сальдо торговли растительными маслами пока еще отрицательное

27 декабря 2012

В текущем 2012 году 31 августа была принята правительственная программа развития масложировой отрасли на период с 2012 по 2015 годы. В соответствии с ней страна должна сокращать свою зависимость от импорта растительных масел и продуктов их переработки. Помимо этого Беларуси необходимо наращивать собственное производство масла, чтобы страна могла обеспечивать свои потребности не только в нем, но и в комбикормах.

За два осенних месяца текущего года, сентябрь и октябрь, импорт растительных масел в Беларусь претерпел изменения, а именно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за этот период импорт составил 22,3 тыс. т. Это на 21% больше, чем было ввезено за два осенних месяца в прошлом сезоне.

Всего за десять месяцев текущего года Беларусь закупила за своими пределами 92 тыс. т масел. Большую часть этого объема занимает подсолнечное масло. Этот продукт в практически равном количестве поставляет Украина и Россия. Кроме подсолнечного, Беларусь импортировала также соевое масло – 5,3 тыс. т. Более трех четвертей объема этого импорта пришлось на Украину.

Но не следует забывать о том, что в текущем году экспорт растительных масел из Беларуси тоже вырос. За период с января по октябрь страна отправила на мировые рынки 68,9 тыс. т масла. Это большой прогресс, особенно по сравнению с прошлым годом, когда страна смогла экспортировать всего 9,7 тыс. т. В 2010 году объем поставок составлял 53,6 тыс. т.

На сегодняшний день основной масличной культурой, которую возделывают в Беларуси, является рапс. Поэтому почти все растительное масло – 98%, которое страна поставила за границу, именно рапсовое. Его основными потребителями являются страны ЕС.

Если сравнивать объемы экспорта и импорта масел, которые осуществляет Беларусь, то это соотношение изменилось в положительную для страны сторону. Это становится еще заметнее, если сравнить баланс нескольких прошлых лет. В 2008 году импорт пятикратно превышал экспорт. В 2011 году это превышение было в 11 раз. Однако за десять месяцев текущего года, хотя и не удалось достичь положительного сальдо в торговле растительными маслами, импорт превысил экспорт только на 31%.

Источник: product.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/belarusnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();