26 июня 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости зарубежья » мьянма планирует вновь стать крупнейшим...

Мьянма планирует вновь стать крупнейшим экспортером риса

27 ноября 2012

В период с 1960 по 1963 годы Мьянма была поставщиком риса номер один на мировые рынки. Сейчас правительство страны планирует вернуть былое лидерство в этой позиции и в течение ближайших пяти лет удвоить экспорт этого зерна в два раза.

В 60-ые годы Мьянма поставляла 1,6-1,7 млн. т риса за рубеж. Но за пятьдесят лет военной диктатуры эта страна превратилась в одну из самых бедных в Юго-Восточной Азии. Наибольшее падение экспорта риса пришлось на 1996-1997 маркетинговый год, когда страна поставила всего 15 тыс. т. В прошлом 2011 году Мьянма заняла девятое место в мире среди экспортеров риса с объемами поставок 778 тыс. т.

Как считает Федерация риса Мьянмы, в текущем маркетинговом году, который заканчивается в марте 2013 года, поставки на мировые рынки могут вырасти до 1,5 млн. т. К 2017 году планируется увеличить объемы поставок риса до 3 млн. т, что составит 8% от мирового экспорта этого зерна. Эксперты делают такие оптимистичные прогнозы, основываясь на развитии инфраструктуры страны и росте урожайности данной культуры.

На сегодняшний день урожайность риса находится в пределах 1,25-1,5 т с одного акра. За пять лет, к 2017 году, планируется повысить ее до 4 т. Кроме того, правительство страны рассчитывает также увеличить доходы фермерских хозяйств.

Международные эксперты видят в Мьянме возможного крупнейшего производителя риса в мире. Для увеличения производства этой сельскохозяйственной культуры в стране есть многое: достаточное количество пригодных земель, обилие воды, дешевая рабочая сила и, как следствие, низкая себестоимость конечного продукта. Тонна выращенного в Мьянме риса стоит на 10-20 долларов меньше, чем просят Индия, Вьетнам или Пакистан.

Однако в последние годы на мировом рынке сложилась такая ситуация, что он переполнен рисом. В прошлом году предложение этого продукта превышало спрос на него на 5,6 млн. т. В текущем 2012 году диспропорция возросла до 9,7 млн. т. Кроме того, за последние годы на международном рынке появились новые экспортеры риса, это Бразилия, Россия и Египет. По прогнозам экспертов, только какое-нибудь мировое бедствие может повысить спрос на эту сельскохозяйственную культуру.

Несмотря на имеющийся большой потенциал в производстве и экспорте риса, Мьянме еще нужно суметь его реализовать. Пока экономика страны находится в переходном состоянии, и правительство вынуждено стимулировать сельскохозяйственный сектор. Чтобы выйти на лидирующую позицию в мире по экспорту риса, Мьянме нужно от 10 до 15 лет.

Источник: export.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/foreignnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();