10 августа 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости зарубежья » таиланд перестал быть крупнейшим экспортером...

Таиланд перестал быть крупнейшим экспортером риса в мире

27 декабря 2012

Благодаря инициативе правительства Таиланда по увеличению доходов сельскохозяйственных производителей, в текущем 2012 году в стране на 0,8% были расширены посевные площади для выращивания риса. Теперь они составляют 12,6 млн. га.

Еще в октябре прошлого года в стране проводились закупки этого неочищенного зерна у фермеров по ценам, превышающим рыночные, для того, чтобы цены на внутреннем рынке поднялись и тем самым доходы сельскохозяйственных производителей увеличились. Такая политика правительства стала стимулом к тому, чтобы фермеры расширили посевные площади для производства риса.

На долю главного урожая приходится 69% зерна. В этом году он увеличился на 12,6% до 26,2 млн. т. Второй урожай прибавил в общую копилку Таиланда еще 11,7 млн. т. Таким образом, в текущем году в стране будет собрано 37,9 млн. т риса, благодаря чему производство этой культуры увеличится по сравнению с прошлым годом на 9,4%.

Рис является основным продуктом питания для половины людей, населяющих нашу планету. Чаще всего, когда его производство растет, это приводит к снижению цен на этот продукт на Чикагской товарной бирже СВОТ. Текущий год не стал исключением из этого правила, поэтому в январе 2013 года 100 фунтов (45 кг) неочищенного риса будут продаваться на этих торгах по цене 15,41 доллара.

В этом году мировые запасы риса должны достигнуть рекордной отметки в 169,8 млн. т. В текущем маркетинговом году будет также установлен рекорд по объемам запасов молотого риса. Они составят 465,3 млн. т. Как прогнозируют специалисты МСХ США, Таиланд сможет отправить на экспорт 8 млн. т этой продукции.

На мировой рынок из страны будет поставлено также около 7 млн. т цельного зерна. Так, за прошедшие одиннадцать месяцев уходящего года, Таиланд экспортировал 6,4 млн. т риса, а в декабре – 500 000 т. Таким образом, по итогам года общий объем поставок составил 6,9 млн. т, что на 35% меньше, чем было экспортировано в прошлом году. Тогда Таиланд отправил за границу 10,66 млн. т.

Экспортная цена риса в среднем за год увеличилась на 16% и сейчас составляет 684 доллара за тонну этой продукции. Однако для зарубежных покупателей таиландский рис стал слишком дорогим: тонна его стоит на 155-175 долларов больше, чем у конкурентов. Это и стало причиной снижения зарубежных поставок почти на треть.

Главными покупателями риса таиландского производства являются Нигерия, которая купила 1,25 млн. т, Ирак с объемом закупки в 732,2 тыс. т, ЮАР с 357,4 тыс. т, Кот-д’Ивуар с 355,3 тыс. т и Индонезия с 330,1 тыс. т.

Несмотря на потерю первой позиции в мировом рейтинге экспортеров риса, Таиланд не собирается сдаваться и планирует наверстать упущенное в следующем году. Правда, теперь ставка делается на другой вид сельскохозяйственной продукции. В 2013 году страна намерена увеличить поставки на мировой рынок куриного мяса. Специалисты прогнозируют, что Таиланд сумеет поставить этой продукции на сумму 250,4 млрд. долларов.

Источник: export.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/foreignnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();