26 июня 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости зарубежья » китай может резко увеличить импорт риса

Китай может резко увеличить импорт риса

24 декабря 2012

В текущем 2012 году внутренние цены в Китае на рис значительно выросли. Это произошло благодаря большой поддержке, которую стало оказывать государство производителям сельскохозяйственной продукции. По прогнозам экспертов, в текущем году страна может закупить риса в четыре раза больше, чем в прошлом.

Годом ранее Китай закупил всего 600 тыс. т этого зерна. В конце ноября поставки оценивались в 2 млн. т. Сейчас, в конце года, эксперты ФАО считают, что импорт может достичь объема 2,3-2.4 млн. т.

Такое увеличение закупок связано отнюдь не с тем, что в стране ощущается дефицит риса. Просто китайские переработчики хотят увеличить свои прибыли за счет существующей разницы на зерно на внутреннем и внешних рынках.

Несмотря на то, что мировые запасы риса растут, такое увеличение импорта со стороны Китая приведет к укреплению цен на этот продукт. За текущий год стоимость риса увеличилась на 4%. Тем не менее, даже сегодняшняя цена на 17% ниже, чем та, что была в сентябре прошлого года. Тогда цена на рис достигла максимальной отметки за последние три года.

В этом году Китай сменил поставщика. Раньше большинство поставок шло из Таиланда. В 2012 году рис в основном импортируется из Вьетнама. С января по ноябрь у нового поставщика было закуплено 1,43 млн. т этого зерна. Общий объем импорта этой продукции составил 2 млн. т. За аналогичный период прошлого года в страну было ввезено 505 244 т риса. Таким образом, на сегодняшний день в нынешнем году импорт уже почти в четыре раза превысил прошлогодний уровень.

Так как закупки Китаем риса в этом году значительно выросли, Министерство сельского хозяйства США в ноябре 2012 года сделало поправку в прогнозе в отношении импорта на следующий год. Эксперты считают, что страна ввезет 2 млн. т этого зерна, тогда как октябрьский прогноз не превышал 1,5 млн. т.

В этом маркетинговом году, который начался 1 июля 2012 года, в Китае производство молотого риса может составить 143 млн. т. Как ожидается, потребление этой продукции вырастет на 3,2% и будет на уровне примерно 144 млн. т.

Что касается мировых запасов риса, то в текущем маркетинговом году они возрастут на 6,6% и составят 169,8 млн. т. В 2012 году, вот уже третий год подряд, мировое производство этого вида зерна превышает спрос на него.

Следует заметить, что ситуация с импортом риса в Китае не уникальна. Такая же тенденция – увеличение закупок за границей, несмотря на внутренние запасы, – наблюдается и в отношении других видов зерновых. За одиннадцать месяцев текущего года в страну было ввезено 13,4 млн. т зерна. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда Китай импортировал 4,5 млн. т зерновых. Как и в случае с рисом, увеличение закупок, например, пшеницы, связано с высокими ценами на рынке внутри страны.

Источник: export.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/foreignnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();